"РАЙОННЫЙ СЕМИНАР УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ"
Тягнирядно Наталья Александровна, учитель Рощинской школыПодготовка учащихся к государственной итоговой аттестации по математике идет на протяжении нескольких лет обучения. Но самая «горячая пора» наступает именно в апреле-мае. Эти два месяца подготовки самые продуктивные.
Семинар учителей математики, состоявшийся 6 апреля 2017 года на базе Есаульской школы, стал своего рода выходом на финишную прямую перед началом экзаменационной поры. Собрались учителя из 13 школ Сосновского района: Баландинской, Долгодеревенской, Кременкульской, Краснопольской, Солнечной, Касаргинской, Трубненской, Рощинской, Томинской, школы п.Полевой, Смольнинской, Мирненской, Есаульской. С анализом работы районного методического объединения учителей математики в текущем учебном году выступила Чикина Елена Алексеевна, руководитель РМО, учитель Есаульской школы. Тягнирядно Наталья Александровна, учитель математики Рощинской школы, являющаяся много лет экспертом по проверке работ ЕГЭ и ОГЭ, провела практикум по решению задач с элементами комбинаторики, статистики и теории вероятностей. Поделилась важной, интересной информацией об учебном методическом комплексе А.Г. Мерзляка, полученной на семинаре в г. Екатеринбурге. Учитель математики Кременкульской школы Татьяна Александровна Грязнова рассказала об особенностях подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Участники семинара познакомились с программой GeoGebra, дающей широкое поле для методических находок в преподавании математики. Практическую работу провела учитель математики Есаульской школы Сычева Нина Аркадьевна. Работу 3D-принтера продемонстрировал Арслан Салаватович Кучуков. напечатавший и Эйфелеву башню, и додекаэдр. 3D-принтер прямо на глазах завершал создание пирамиды, что не оставило равнодушными никого.
В ходе семинара было принято решение продолжить общение уже в формате онлайн-конференций, на которых будет обсуждено решение заданий ОГЭ и ЕГЭ, вызывающие затруднения при прохождении государственной итоговой аттестации.
Каждая встреча людей, связанных одной целью, позволяет найти выход эмоциям, решению давно назревших проблем, дает возможность вместе преодолеть трудности, поделиться достижениями.
Надеемся, что этот семинар поможет в работе по подготовке выпускников школ района, ведь уезжали все с настроем на плодотворную работу, на позитив и успех.
Сычева Н.А.
"ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ"
Каникулы с наибольшим нетерпением ждут именно весной, когда труднее всего усидеть за партой. За окном потихоньку отступают холода и сочинения сдают особенно веселые. Заканчивается самая длинная четверть. Весенние каникулы, конечно, отдых недолгий, но желанный и нужный. В соответствии с приказом об организованном окончании учебной четверти считать последним учебным днем - 25 марта 2017. Весенние каникулы в нашей школе пройдут с 26 марта по 2 апреля. Выход в школу на занятия - 3 апреля (пн).
"ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ ПО ГЕОГРАФИИ"
Снедков Валентин, ученик 7а класса
С 13 по 18 марта в школе прошла неделя географии. В 5б классе на открытом уроке "Путешествие по Северной Америке", Манакова М.,, Есипович А., Гертье М., Тупкало Б., Гаравдина Ю. - подготовили интересные сообщения об истории открытия, животном и растительном мире, о коренном населении материка. Также В 5-х классах прошел конкурс - выставка рисунков: "Люблю тебя, мой край родной". Ребята изображали красоту природы родного края. Ученики 10 класса выпустили стенгазету "Современные путешественники и их открытия", а среди 7-х классов прошел КВН "По материкам и странам", где с небольшим отрывом одержала победу команда "Глобус", 7б класса.
Медведева Л.И.
НЕДЕЛЯ "ВСЕЗНАЕК" В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Ученики 2а классаС 27 февраля по 3 марта в начальной школе прошла неделя «Всезнаек». Каждый день был посвящен определенному предмету. Расписание красовалось для всех на экране телевизора.
Понедельник – «День грамотеев». Целью этого дня стало формирование устойчивого интерес к изучению русского языка, развитие творческих способностей и логического мышления. Каждый ребенок мог показать свои способности по предмету. Кто-то участвовал в конкурсе «Король письма». Здесь лучшими стали: Каюмов Артем (1 класс), Плотников Дмитрий (2 класс), Ситдикова Ангелина (3 класс) и Елисеева Настя (4 класс). Второклассники столкнулись с логическими заданиями по русскому языку, задания были олимпиадные, но ребята достойно преодолели все трудности. Между третьими и четвертыми классами прошел турнир «Всезнаек». Ребята «боролись» обгоняя друг друга на один – два балла, в итоге среди 3 классов вырвались вперед на один балл команда 3 «а» класс, а у четвертых победила дружба. Первоклассники тоже не остались в стороне, для них прошел час «Занимательного русского языка». Ребята разгадывали загадки, ребусы, шарады, решали кроссворды и даже филворды.
Вторник – «День эрудитов». Цель этого дня: углубить и расширить знания, получаемые на уроках; развивать познавательные способности и логическое мышление; воспитывать самостоятельность и дисциплинированность, умение работать в коллективе; пробудить интерес как к учебному предмету.
Здесь ретята столкнулись со следующими математическими испытаниями: «2+2 =4» - ученики 1 классов соревновались в знании таблицы сложения в пределах первого десятка, а ребята вторых классов показали свои умения в решении выражений с переходом через десяток в пределах сотни. Первоклассники так же столкнулись с занимательной математикой. И показали что умеют думать и считать. А 3-4 классы встретились на «Турнире смекалистых». В интеллектуальной борьбе третьеклассники набрали одинаковое количество баллов, а вот среди четвертых лучшими оказались ребята 4 «б». Среди учеников третьих классов лучшими оказались Новиков Артем и Гиматдинов Саша, они заслужено получили звание «Король математики».
Среда – «День физкультоши». В этот день на первое место вышла пропаганда здорового образа жизни. Девиз дня стал лозунг «В движении жизнь». Ребята начальной школы под руководством Иргалиной Любы, ученицы 10 класса, и мультяшных героев с экрана телевизора на переменам делали веселую зарядку, танцевали и просто скакали. И настроение хорошее и девизу соответствовали.
Четверг – «День знатоков природы». В этот день ребята активизировали знания о животных и растениях, учить понимать не только друг друга, но и окружающую природу. Первые классы традиционно столкнулись с «Занимательным окружающим миром». Они искали животных и раскрашивали их, разгадывали загадки природы, играли в «Доскажи словечко», смотрели мультфильм «О царствах природы», были и ребусы, с которыми первоклассники успешно справились. Вторые классы показали свои интеллектуальные способности. У них проходил конкурс «Знатоков природы». Ребята справились со всеми заданиями на отлично. Третьи и четвертые классы показывали свои знания растений и животных. Их задача была угадать представителей растительного и животного мира по описанию. Не обошлось и без филвордов, и викторины.
Хочется поблагодарить всех ребят начальной школы, за активное участие и это подтверждено количеством грамот, которые получили ребята по окончанию недели. Их количество впечатляет – 40. Дальнейших побед вам и успеха в учебе!
Ключникова Н.С.
"ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ ПО ФИЗИКЕ"
В Есаульской школе с 27 февраля по 4 марта прошла неделя по физике в рамках "Декады наук". В рамках недели прошли следующие мероприятия: Выпуск газеты "Физика: и в шутку и всерьез!", выпуском и наполнением которой занимались ученицы 11 класса Пахомова Н. и Козлова А. Также состоялся КВН между восьмыми классами, где победу одержал 8б. В 7а классе прошел открытый урок по физике на тему "Атмосферное давление".
Захаров С.П.
"ОБЩЕСТВЕННЫЙ СМОТР ЗНАНИЙ"
Геометрия15 февраля в 5а классе прошел открытый урок по математике "Сравнение дробей". На уроке учащиеся познакомились с правилами сравнения обыкновенных дробей с одинаковыми и разными знаменателями. Учащиеся активно работали и достигли поставленных целей. 18 февраля прошел зачет по геометрии в 8-х классах по теме "Применение подобия треугольников к доказательству и решению практических задач". Проводился в урочное время, как "Общественный смотр знаний", в присутствии приглашенных родителей и заместителя директора. Ребятам заранее были сообщены вопросы, дана ссылка на сайты ФИПИ и Решу ОГЭ, в частности задача №17 ОГЭ. Хотелось бы отметить, что есть учащиеся, которые серьезно отнеслись к подготовке и соответственно получили наивысшую оценку. Это Киябаев Миржан, Медведева Полина, Курманов Виталий, Маначенков Андрей, Краюшкин Александр и Новикова Настя. Но есть и такие, кто не очень серьезно отнесся к подготовке, к сожалению таких больше. Родители и дети, считают что такие "Общественные смотры знаний" очень полезны и нужно почаще практиковать.
Чикина Е.А., Заварухин А.В.